Sooji ka Halwa(セモリナのスイーツ)のレシピ
セモリナのスイーツは、インド(マハラシュトラ州かも?)でメジャーなお菓子です。
お店では売っていないので、おふくろの味といったところでしょう。
写真では味が想像しづらいですが、
甘くてカルダモンで香り付けされている風味豊かなお菓子です。
日本ではセモリナ(デュラムセモリナ)は手に入りにくいかも
しれませんが、参考までにレシピをご紹介。
*バナナはお好みで。
<材 料>
- セモリナ 1/2カップ
- ギー(牛乳由来のインドのオイル、なければサラダ油とバターを半々でミックスして)1/4カップ
- 牛乳 1カップ
- 砂糖 1/4カップ
- カルダモンパウダー、クローブパウダー(パウダーがなければホールを細かく砕いて) 各小さじ1/4
- レーズン、カシューナッツ 各1/8カップ
- バナナ 1/2本
<作り方>
- 牛乳に砂糖を入れ、煮溶かしておく。
- 別のフライパンでギーを温め、半分に割ったカシューナッツをわずかに色づく程度になるまで炒める。焦げやすいので弱火で丁寧に。炒めたらカシューナッツを小皿に取り出しておく。
- フライパンのギーにセモリナ、カルダモンパウダー、クローブパウダー、レーズンを入れ、セモリナがかすかに色づく程度になるまで中火で丁寧に炒める。
- 色づいたら、先の牛乳を加える。セモリナがダマにならないようかきまぜながら加える。
- セモリナが牛乳を吸って膨らむので、牛乳がなくなるまで弱火でかきまぜる。もし水分が足りなそうなら熱湯を少し加えて様子を見る。入れすぎるとベトベトになってしまうので注意。
- 水分がなくなってセモリナがやわらかくなったら潰したバナナを加え、和える。
- 皿に盛りつけ、カシューナッツを散らして出来上がり。
バナナ入りのものは、会社の同僚の女の子が持ってきてくれたんですが、
口に入れた瞬間、ふわりとバナナの香りがして美味しかったので、
以来、バナナ入りが私の中で定番となりました。