ほうれん草のカレー

最近よく作るほうれん草のカレー。
簡単でほうれん草がたっぷり食べられ、
そしてもちろんほうれん草の旨みもたっぷりでおすすめです。
ほうれん草のシーズンになったら、ぜひぜひお試しください。


<材料/1〜2人分?>

  • ほうれん草  1把→茎、葉とも5ミリ幅程度に細かくカット

           葉っぱ部分は煮崩れるので適当でOK  

  • じゃが芋  こぶし大1個→くし型8等分
  • トマト 1/2個→ざく切り
  • 玉葱  1/2個→すりおろし
  • ニンニク →すりおろして大さじ1/2
  • 生姜 →すりおろして大さじ1/2
  • クミンシード(ホールスパイス)  小さじ1/2
  • クコの実(ホールスパイス)  小さじ1/2
  • ターメリックパウダー  小さじ1/4
  • カイエンペッパー(赤唐辛子パウダー) 適量
  • サラダ油  大さじ3〜5杯
  • 塩 適量
  1. 圧力鍋(なければ普通の鍋で。)に油を入れ弱火で熱し、温まったらホールスパイスを入れて加熱(焦がさないように)
  2. スパイスに火が通ったら、ニンニク、しょうが、玉葱のすりおろしを加え、焦がさないように透明感が出るまで炒めます。
  3. ほうれん草とトマトを加えて火が通るまで強火でさっと炒めます。
  4. 火を弱めてターメリックパウダー、カイエンペッパー、塩を加え、さっと炒めます。
  5. ほうれん草がひたひたに浸るより少し多めの分量の水を加えて鍋にふたをして、圧力がかかってから10〜20分程度煮込みます。(普通の鍋なら、ほうれん草が煮崩れるまで煮込みます。)
  6. 別の小さめの鍋またはフライパンに分量外のオイルを多めにひいて、カットしたじゃが芋を焦がさないように丁寧にフライします。(中まで火を通す)
  7. 圧力鍋の圧が抜けたら、揚げたポテトを投入して再度火に掛け、カレーの余計な水分を飛ばします。ぽってりした感じになったら出来上がり。


●ほうれん草とトマトを投入して炒めた後、
 ミキサーでピューレにしてから煮込むと仕上がりがきれいです。